相澤ワイナリーでお話を伺いました。

2023.2.5

チームビオワイン🍷とかち
 
今日は、地元 #相澤ワイナリー を訪問。
15分ほどのつもりが、気がつけば滞在時間1時間半。セラーの中で膝を突き合わせ、十勝のワイン用葡萄の栽培について、じっくりとお話しを伺いました。私たちが今年初めて植える予定の、山幸と清舞の苗木200本。耳学問では知り得ない、フィールドワークから得た貴重な知恵を、惜しげなく伝授してくださいました。
 
すこし前まで正直苦手だったビオワイン 相澤一郎さんのつくる #龍之介 を味わい、考え方が変わりました。
原野を切り拓き、無農薬にこだわり、自然の声に謙虚に耳を傾けながら醸されるテロワールに忠実なワイン。
 
地元で生まれる豊富な食材とのマリアージュを考えると、美味しく無いはずはありません。
一郎さんは、あのココファームを育てた伝説の醸造家ブルース•ガットラブさんの元で修行され、お父上が起こしたワイナリーを引継がれました。真面目で堅実、心優しいお人柄。私たちの心強い仲間です。
なにせ、ワイナリーは自宅から10分。
 
お父上相澤龍也氏が新しくつくられたグランピング施設 #十勝ワッカの森キャンプ場 は我が農地から10分の立地 それだけでもご縁の深さを感じます。
 
ここから始まる物語
いつの日か、多様な生き物、人々が笑顔で集う場所にする。
 
「障がいのある人もない人も、アートと葡萄畑で繋がる未来の世界を創る!」
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