SEIZE THE DAY「THE WORLD」Report-4

2023.8.21

記録的な酷暑の中、皆さま如何お過ごしでしょうか?
楽しかったお盆休みも終わり、早くも夏の終わりが近づいてきました。
 
北海道では、お盆を過ぎるとにわかに涼しい風が吹き、
9月に入ると、一斉にコスモスが咲き始めます。
 
子供の頃の思い出といえば、なぜか不思議と夏の日の記憶です。
祖母の家の仏間には、たくさんの灯籠が置かれ、お仏壇にあげられた甘い果物の香りと蚊取り線香の匂い。
懐かしくてあたたかい遠い日の記憶は、夢のように過ぎていきました。
まだまだ残暑厳しい東京ですが、ちょっぴりおセンチになるこの季節を、元気に彩るお知らせです。
 
現在、表参道にあるGYRE GALLERYで展覧会を開催中の私たちですが、その間、北海道十勝にある農地「THE WORLD」には、何人ものお手伝いが入ってくれています。
 
今年の十勝は異常気象で、35度になる日も度々ありました。そんな中、農地ではニンニクの収穫や大豆の草取りが佳境を迎え、出面さん(でめんさん:平均年齢70over農作業プロのおばさんたち)はもちろんのこと、小麦の収穫で忙しいはずの、お隣の農家さんまでもが力を貸してくれたお陰で、作物は販売できるクオリティにまで育っています。
 
「こんなことして食べ物なんか本当に出来ると思う?」右も左もわからず始めた農業ですが、今、現地から送られてくる立派なサヤをつけた豆や、乾燥中のニンニクたちの姿を映した写真を見ながら、自然への畏敬の念と、ご協力頂いた皆さんへの感謝の気持ちで胸がいっぱいです。
 
こうして、皆んなの力を総動員し、私たち自身も、気力、体力、忍耐力、持てる全ての「力」を振り絞り、地面に這いつくばって頑張った農作業。これら一連の過酷すぎる経験を通して、全ての命が尊く、かけがえのないものであるということを、頭ではなく「身体」を通して理解することができたような気がしています。
 
そして、また新たな問題発生!現在、絶賛ニンニクの販売先を募集中です。
お知り合いでイタリアンレストランなどをされている方、北海道十勝産自然栽培で育てたニンニクの価値を理解し、一定量引き受けても良いよ!という方がおりましたら、是非お声掛け下さいますよう、お願い申し上げます!
 
キリッと冷えた白ワインや泡、はたまたビールと共に、ニンニクたっぷりペペロンチーノ、色々なお野菜にベーコンやシーフード、オイル系でもお醤油系でもどちらも旨い!と、気がついたら営業トークに…汗
アートの次はニンニクですか?と突っ込まれそうですが、勿論アートは本業ですが、『「食べること」と「表現すること」は繋がっている』は、「THE WORLD」では外せないコンセプトの一つなのです。
 
現在開催中の展覧会は、8月27日迄!
まだご覧になられていないあなた様、会場でお待ちしております!
https://gyre-omotesando.com/artandgallery/outsiderart2023/
 
ではまた次回のレポートまで、皆さまお元気で!
 
一般社団法人Arts and Creative Mind 代表理事 杉本志乃
理事 萩中華世
 
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