ココ・ファーム・ワイナリー🍷へ

2023.11.20

やっと行けたココ・ファーム・ワイナリー🍷第40回収穫祭へ!
 
時は1958年、特殊学級の生徒たちによって、2年がかりで勾配38度の急斜面3ヘクタールが開墾されたことに始まる壮大な物語。
始めた当初、「そんなの不可能だよ。出来る訳がない。」そう言われながら始めたワイナリー。
「THE WORLD」と全く同じ6ヘクタールの葡萄畑。圧巻でした。
一番上から見下ろす景色は、天空に繋がっているようでした。
 
JALのFirst Classにも出される程のクオリティのワインは、日本で一番美味しいワインと言われています。
ここで作られるワインは、障がい者達の手によって、愛情いっぱいに育てられています。
 
私たちの農地よりも、遥かに傾斜のキツい畑での作業は、どれ程過酷なものか想像がつきます。
一つ一つ、慈しんで、彼等の手に触れられた葡萄には、魔法の力が宿るのです。
 
悲しいニュースばかりが続いていた日常に、小さいけれど、
確かに輝いている光に導かれるような気持ちで会場を後にしました。
 
次はその光で私たちの農地を照らしていきます。
 
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#LeaveNoOneBehind
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#十勝型人に優しい農福連携への道をさぐる旅の途中
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